Новый год 7.12.2021

Как приготовить гуся на новый год 2022 — лучшие рецепты

Содержание статьи
  1. Рецепты приготовления гуся на новый год
    1. Гусь, запеченный в духовке с картошкой
    2. Как приготовить гуся на новый год
    3. Ингредиенты:
    4. Фаршированный новогодний гусь
    5. Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем
  2. Третий рецепт — Утка (гусь) по-деревенски
  3. Гусь в вине с фруктами и изюмом
  4. Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада
  5. Гусь в духовке с гречневой кашей
  6. Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге
  7. Гусь тушеный праздничный
  8. Рецепт пошаговый №2 — Утка фаршированная краснокочанной капустой в духовке с фото
  9. Четвертый рецепт — Гусь рождественский с яблоками, черносливом и ананасом
  10. Запеченный гусь на Новый 2022 год с гречкой и грибами
    1. Рождественский гусь запеченный с апельсинами
  11. Как потушить в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год 2022»
  12. Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом
  13. Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой
  14. Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким
  15. Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой рецепт с гарниром (картофель)
    1. Что понадобится
    2. Как готовить
  16. Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром
    1. Ингредиенты:
    2. Приготовление:
  17. Гусь на Рождество, запечённый в духовке с рисом – пошаговый рецепт
    1. Что понадобится:
  18. Видео о том, как приготовить гуся с яблоками и черносливом
  19. Гусь с яблоками и апельсином в духовке

Рецепты приготовления гуся на новый год

Аппетитный гусь, запеченный целиком, украсит любой стол. Особенно хорош он будет на столе новогоднем. С румяной хрустящей корочкой, дополненный подходящим гарниром, такой красавец не оставит равнодушным ни одного из гостей. Сайт BystryeRecepty.ru подготовил для вас подборку лучших рецептов новогоднего гуся в духовке.

Гусь, запеченный в духовке с картошкой

Ингредиенты

  • гусь 3 кг,
  • 3–4 небольших зеленых яблока,
  • картофель 1 кг,
  • соль,
  • щепотка тмина.

Способ приготовления:

  1. Разогреть духовку до 220 гр Цельсия. Птицу полностью разморозить заранее, он весь и снаружи и внутри должен быть почти комнатной температуры! Гуся промываем, обсушиваем, срезаем лишний жир. Этот жир выкладываем в форму для запекания с достаточно высокими бортиками.
  2. На гусиный жир кладем гуся спинкой вниз. Натираем его слегка солью снаружи и внутри. Хороший кусок жира кладем на самое выступающее место гуся, туда, где он будет соприкасаться с фольгой.
  3. Яблочки освобождаем от семян, нарезаем произвольно, смешиваем с тмином и начиняем ими гуся не туго. Если к птичке прилагались субпродукты, нарезаем их и смешиваем с яблоками.
  4. Накрываем форму крышкой или довольно плотно затягиваем фольгой. Это важно, поскольку сильно сокращает время запекания гуся в духовке. К тому же таким образом мы легко добьемся того, что гусь у нас отлично пропечется внутри и мяско будет мягким, а снаружи, если будете следовать дальнейшим указаниям этого рецепта, получится хрустящая румяная корочка. Отправляем гуся в разогретую до 220 градусов по Цельсию духовку. Часа 2 запекаем гуся таким образом, изредка поливая выделившимся жиром.
  5. Затем порядка 100 мл отборного жира сливаем в отдельную емкость, а в оставшийся гусиный жир выкладываем картофель, нарезанный четвертушками. Снова затягиваем фольгой или накрываем крышкой. Жир должен полностью или почти полностью покрывать картофель. Даем картошке прогреться, для начала регулируя температуру в духовке таким образом, чтобы жир лишь слегка кипел. Запекаем еще час.
  6. За полчаса до готовности снимаем крышку или фольгу и даем гусю подрумяниться на максимальном нагреве духовки, часто поливая его слитым заранее гусиным жиром. Время везде указано ориентировочное — оно зависит от массы птицы и вашей духовки, но обычно для трехкилограммового гуся трех часов запекания таким образом достаточно.

Как приготовить гуся на новый год

Ингредиенты:

  • Гусь‑2,5 кг
  • Можжевельник ‑5 гр.
  • Чёрный перец по вкусу.

Для рассола:

  • Вода-10 ‑12л.
  • Соль — 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. В ведро с водой добавляем 1,5 стакана соли, перемешиваем. Отправляем минимум на 12 часов мариноваться гуся.
  2. Натереть гуся свеже молотым перцем. Размолоть ягоды можжевельника и так же натереть ими гуся.
  3. В форму для запекания налить пол стакана воды. Уложить в форму гуся и накрыть фольгой.
  4. Запекаем 2 часа в духовке при температуре 180 градусов. Снимаем фольгу и запекаем еще 30 минут до образования золотистой и хрустящей корочки.

Фаршированный новогодний гусь

Ингредиенты:

  • гусь – 3 кг;
  • чернослив –150 г;
  • квашеная капуста – 400 г;
  • белок яйца –1 шт.;
  • коньяк – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горчица – 3 ст. л.

Для приготовления маринада:

  • вода – 1 л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец горошком, лавровый лист.

Способ приготовления:

  1. Подготовить тушку гуся. Удалить лишний жир, промыть, высушить. Очистить лук, а затем разрезать на несколько частей. Пропустить чеснок через пресс. В большую кастрюлю, размеры которой позволят поместиться гусю, налить воду, добавить соль, лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист. Затем положить в маринад гуся грудкой вниз. Если он всплывает на поверхность, придавить тушку чем-то тяжелым. Оставить гуся мариноваться 12 часов.
  2. Чернослив поставить в отдельную миску и залить коньяком. Оставить в таком состоянии на час. Очистить морковь, помыть, а затем нарезать соломкой. Слегка обжарить на растительном масле. Слить коньяк с чернослива, смешать с квашеной капустой. С помощью миксера взбить яичный белок в пену. Затем смешать его с квашеной капустой и черносливом. Смешать содержимое сковороды с квашеной капустой, черносливом и яичным белком. Это будет начинка для гуся.
  3. Перед тем как начинить гуся, необходимо зашить горловину обычной нитью. Затем можно начать фаршировать гуся. С задней стороны тушку также зашить, чтобы начинка не выпадала.
  4. Выпекать птицу в фольге при температуре 140 градусов в течение 4 часов. За 30 минут до готовности развернуть фольгу, обмазать тушку горчицей и снова поставить в духовку. Когда на поверхности гуся образуется аппетитная золотистая корочка и вытекает прозрачный сок, можно доставать противень. Перед подачей новогоднего гуся на стол из него нужно вытянуть все нитки.

Рецепт запеченного гуся с яблоками и картофелем

Ингредиенты:

  • Гусь — 3–4 кг.;
  • яблоки с кислинкой – 4шт;
  • картофель – 1 кг.;
  • соль, меленый перчик и приправа.

Способ приготовления:

  1. Тушку промыть, обсушить. Теперь ее нужно натереть солью, заготовленными приправами и поставить на широкое блюдо. Убрать в холодильник на несколько часов. Лучше продержать мясо в таком виде всю ночь и следующий день. Но, при нехватке времени, достаточно и двух часов.
  2. Картошку почистить и нарезать средними брусочками. Отварить в подсоленной воде, не доводя до готовности. Яблоки очистить от кожицы, сердцевины и нарезать средними кусочками. Картофель и яблочки перемешать между собой.
  3. Начинить подготовленную тушку картофельно-яблочной смесью. По разрезу зашить гуся, с помощью ниток и иголки. Зашивать нужно полностью, весь разрез, чтобы начинка не выпадала, и сок сохранялся внутри.
  4. Выложить на противень, грудкой вверх. Разогреть духовку на 200 градусов. Птица такого размера, при этой температуре, выпекается около 2 часов. Если за это время грудка начнет пригорать, накройте ее фольгой или переверните. 3–5 раз и более, за все время выпекания, поливайте мясо образовавшимся жиром.
  5. Затем нитки нужно аккуратно удалить, а гуся, накрыв плотной салфеткой, оставить на несколько минут «отдохнуть».

Третий рецепт — Утка (гусь) по-деревенски

В список самых распространенных новогодних блюд среди хозяек, считается приготовление нежной и очень вкусной утки по-деревенски. Рецепт со сметаной и крупой, обладает хорошим сочетанием вкусов и ароматов, объединенных во втором блюде для подачи к праздничному столу.

третий рецепт - Утка (гусь) по-деревенски фото

Список продуктов:

  • 1 кг ножек утки или гуся;
  • 300 г гречневой, пшенной или рисовой крупы;
  • 2 головки репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • банка сметаны 20%;
  • приправы и соль — по вкусу.

Пошаговый рецепт:

1) Чтобы получилась вкусная утка по-деревенски, вымочите отдельные части птицы на протяжение нескольких часов в холодной воде, не забывая время от времени сливать и набирать свежую воду.

2) Осушите мясо, натрите солью и специями, поставьте в холодильник на ночь, чтобы утка хорошо пропиталась.

3) Отварите ножки на среднем огне в казане на протяжение получаса, не забыв накрыть крышкой.

4) Пока мясо готовится, очистите морковь от загрязнений, а лук от шелухи, промойте под проточной водой.

5) Промойте крупу, слейте воду и отставьте в сторону.

6) Сметану разведите водой в пропорции 1 к 1, хорошенько размешайте, добавив крупу.

7) Обжарьте лук на растительном масле на протяжение 2-3 минут. Выложите морковь, и продолжайте готовить в течение 10 минут на медленном огне.

8) Добавьте ножки, заложите крупу.

9) Готовое блюдо подавайте к столу на отдельных тарелках, дополнив свежими овощами и зеленью.

Гусь в вине с фруктами и изюмом

Чтобы узнать, как вкусно и с «изюминкой» приготовить гуся на Новый год 2022, ознакомимся с простым рецептом с пошаговыми фото.


Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)

Ингредиенты:
• гусь – 1 тушка;
• вино белое – 750 мл;
• яблоки зеленые – 3 шт.;
• апельсины – 2 шт.;
• изюм – 100 г;
• соль, перец, специи.
Для маринада на 1 литр воды:

• вино – 500 мл;
• соль – 1 ст. л.
Приготовление:
1. Тушку гуся промываем, обрезаем все лишнее, кладем в подходящую по размеру емкость, чтобы гусь помещался в нее свободно.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
2. Готовим маринад из указанного в рецепте расчета, если маринада на литре воды окажется мало, добавляем еще воду и вино. Гусь должен быть покрыт маринадом полностью.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
3. Оставляем гуся в маринаде на ночь или на более длительное время до суток.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
4. Извлекаем гуся, обтираем бумажными полотенцами. Натираем тушку гуся снаружи и внутри пряной смесью с солью.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
5. Подготавливаем фрукты, очищаем от кожицы и нарезаем средними кусочками. Подготовленные фрукты выкладываем в приготовленную емкость, добавляем предварительно распаренный изюм, солим, перчим и все перемешиваем.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
6. Укладываем приготовленную начинку вовнутрь тушки гуся, слегка уплотняя. Закалываем кожицу зубочистками, кладем гуся на противень или в форму для запекания.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
7. Наливаем на противень с гусем небольшое количество белого вина, отправляем в духовку, разогретую до 200*С, на пару часов. Точное время рассчитываем, исходя из веса имеющейся тушки гуся.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
8. Через каждые полчаса, гуся извлекаем и осторожно поливаем гуся оставшимся вином, если осталась начинка, то обкладываем ею гуся со всех сторон. Через два часа противень с гусем извлекаем, укрываем фольгой в два или три слоя, подгибаем края и вновь ставим в духовку еще не 30 минут.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
Готового гуся, запеченного с белым вином, подаем к новогоднему столу, украсив запеченными и свежими фруктами.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным + рецепт маринада

Маринад для гуся

Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.

Маринад солевой

  1. Для его приготовления нам надо взять 1.5-2 ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
  2. На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
  3. Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
  4. Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.

Обратите внимание! Тушка должна быть полностью покрыта водой, для этого можете установить дополнительный груз.

Гусь в духовке с гречневой кашей

Гуся можно подавать на новогодний стол с начинкой, которая послужит отличным гарниром. С гречкой получается очень вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Гречка – 1 ст.
  • Вода – 500 мл.
  • Гусь – 3 кг.
  • Яйца вареные – 3 шт.
  • Лук репчатый – 60 г.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Кориандр – 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ст.л.

Процесс:

  1. В воде ополосните птицу, обрежьте кончики крыльев.
  2. Извлеките жир, растопите его в сковородке. Мелко покрошите луковицу, обжарьте.
  3. Отварите крупу до полуготовности. Средними кусочками порежьте вареные яйца. Соедините их с кашей и лучком.
  4. Наполните тушку гречкой, зашейте отверстие ниткой. Сверху натрите горчицей, солью и кориандром.
  5. Запекайте на решетке, а вниз обязательно поставьте поддон для сбора жира. Готовится гусь приблизительно 3 часа при температуре 180 градусов.

НА ЗАМЕТКУ: Каждые полчаса поливайте птицу жиром.

Новогодний гусь с мандаринами и апельсинами в фольге

Желаете узнать, как приготовить вкусного, нежного и надолго запоминающегося гуся на Новый год? Тогда мы откроем секрет и расскажем о блюде, которое займет почетное место на праздничном столе. Рецепты с фото разные, помогают сотворить простые и вкусные кулинарные изыски, но этот — один из лучших.

Ингредиенты:

  • гусь – 2,5 кг;
  • апельсины и яблоки – по 2 шт.;
  • мандарины – 1 шт.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • розмарин, тимьян, имбирь, соль, перец, оливковое масло – по своему вкусу.

Приготовление:

  • Разрезаем апельсины на четыре части.
  • Промываем гуся, перекладываем в глубокую посуду, сверху выжимаем сок из поделенных цитрусов. Шкурки и мякоть укладываем внутрь тушки. Прикрываем емкость, ставим в холодильник на 12 часов, пусть мясо маринуется.
  • Спустя указанное время удаляем лишний жир, обрезаем на шее кожицу. Мнем руками птицу с каждой стороны, чтобы кожа стала отставать немного от мяса. Теперь по 1 чайной ложке отправляем в ступку розмарин, тимьян, потертый имбирь, соль и перец, компоненты перемешиваем.
  • Добавляем оливковое масло. Получившейся смесью натираем тушку, и не только сверху, но и внутри. Промываем фрукты, нарезаем яблоки в виде долек. У мандарина крошим корку, мякоть оставляем целой.
  • Перекладываем птицу на фольгу, наполняем брюшко мандаринами и фруктами.
  • Заматываем блюдо в фольгу. Перемещаем на противень, запекаем в духовом шкафу 1,5 часа при температуре 160 ℃. Перемешиваем мед с соевым соусом. За 15 минут до готовности достаем гуся, убираем фольгу, смазываем птицу получившейся смесью. Снова отправляем в духовку и тушим не накрывая. Ну а сейчас нарезаем птицу порционными кусочками и наслаждаемся.

Совет!

После того как тушка будет нафарширована, брюшко можно зашить или не трогать, оставить раскрытым.

Гусь тушеный праздничный

Приготовить очень вкусно гуся на Новый год 2022 можно, как целиком, так и нарезанным порционными кусочками по простому рецепту с фото.


Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)

Ингредиенты:
• гусь – ½ тушки;
• морковь – 1 шт.;
• лук – 1 головка;
• соль, специи по вкусу.
Приготовление:

1. Гуся разделываем на порционные куски и выкладываем небольшой казан или чугунную сковороду с высокими краями.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
2. Включаем средний огонь, обжариваем кусочки гуся в собственном жире 20-30 минут, периодически перемешивая. В процессе приготовления сливаем вытекающий сок с жиром.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
3. Обжарив гуся до румяной корочки на каждом куске, добавляем подготовленные морковь и лук, нарезанные крупно.


Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
4. Обжариваем все вместе еще пять минут, добавляем слитый бульон и закрываем крышкой. Тушим кусочки гуся 1,5 часа.

Как приготовить гуся на Новый год 2022: рецепты с фото, простые и вкусные (пошагово)
Сочное и мягкое мясо гуся подаем к новогоднему столу с любым гарниром.

Рецепт пошаговый №2 — Утка фаршированная краснокочанной капустой в духовке с фото

Сытный и очень вкусный рецепт фаршированной утки, понравится любителям сочетания мяса и краснокочанной капусты. Как и в случае с тушкой гуся, утку фаршируют, натирая ароматными специями, перцем и солью для придания вкуса.

рецепт пошаговый №2 - Утка фаршированная краснокочанной капустой в духовке с фото 1

Ингредиенты для приготовления:

  • крупная утка (желательно свежая, приобретенная у фермера);
  • укроп, петрушка, лаврушка, соль и черный молотый перец — по вкусу;
  • тертый корень имбиря — 1 чайн. л.

Для начинки:

  • 300 г капусты;
  • несколько головок репчатого лука;
  • крупная морковь;
  • обрезанный жир — около 50 г;
  • лимонный сок и натертый корень имбиря — по вкусу.
ецепт пошаговый №2 - Утка фаршированная краснокочанной капустой в духовке с фото 2

Поэтапное приготовление:

1) Вымочите гуся на протяжение 2 часов в холодной воде. Удалите внутренности, перья. Промойте тушку и осушите на бумажном полотенце.

3) Начините готовыми ингредиентами: пережаркой лука и моркови, краснокочанной капустой, срезанным жирком, соком лимона и корнем имбиря, подсоленными по вкусу.

4) Зашейте отверстие и шею с помощью цыганской иглы и капроновой нитки.

5) Натрите утку специями. При желании, нашпигуйте чесночными дольками, пропихнув специю под кожицу.

6) Запекайте на протяжение 2 часов при температуре 160 градусов. Чтобы мясо не подгорело, влейте на противень одну-две кружки воды.

7) Подавайте блюдо к столу на вытянутом плоском блюде, украсив свежей зеленью и овощами.

Четвертый рецепт — Гусь рождественский с яблоками, черносливом и ананасом

Самый вкусный рецепт с начинкой из фруктов и медовой глазури, не оставит равнодушными сладкоежек, предпочитающих даже мясо со сладким послевкусием.

четвертый рецепт - Гусь рождественский с яблоками, черносливом и ананасом фото

Список продуктов:

  • тушка гуся (4-5 кг);
  • 6 крупных яблок;
  • целый ананас, очищенный и нарезанный кубиками;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 100 г чернослива
  • 2 моркови;
  • 12 картофелин;
  • 2 стол. л. свежего меда, не засахаренного;
  • 50 мл коньяка;
  • 1 стол. л. сахарного песка;
  • специи, перец и соль — по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1) Чтобы успеть приготовить жаркое к новогодней ночи, следует с вечера 30-го декабря вымочить очищенную от потрохов тушку в холодной воде на протяжение 2-3 часов, обтереть сухим бумажным полотенцем, натереть солью и специями. Мариноваться птице необходимо от 7 до 12 часов.

2) Утром, сделайте пережарку из моркови и лука.

3) Начините птицу заранее подготовленными ингредиентами: яблоками, ананасом, черносливом, пережаркой, вымоченными в растопленном меде. Нарезанные кубики должны быть равномерно распределены.

4) Зашейте отверстие и шею с помощью капроновой нити и цыганской иглы.

5) Остаток меда растопите на водяной бане, добавив рюмку коньяка. Обмажьте тушку.

6) Нагрейте духовку, выставив температуру 180 градусов. Смажьте противень растительным маслом и выложите тушку. Вниз поставьте металлическую чашку наполненную водой.

7) Пока гусь запекается, отварите до полуготовности дольки картофеля, слегка подсолив. За 20 минут до готовности, распределите картошку по всему противню. Выпекайте блюдо, пока сок мяса не станет прозрачным.

Подавайте к столу на подносе, декорировав овощами и свежей зеленью.

Дополнительные ингредиенты для начинки:

  • облепиха;
  • апельсины или мандарины;
  • гранатовые зерна;
  • томатный соус;
  • аджика;
  • сухофрукты (курага, чернослив);
  • орехи (миндаль и грецкие в молотом виде);
  • тыква;
  • брокколи.

Запеченный гусь на Новый 2022 год с гречкой и грибами

Очень вкусный получается гусь, если запечь его в духовке с гречкой и грибами. Гречневая крупа пропитывается гусиным жиром, получается нежной и рассыпчатой. Поэтому, если вы не знаете, как можно приготовить такую птицу, предложенный рецепт с фото вам точно пригодится.

Ингредиенты:

 

    • гусь весом в 3-3,5 кг;

 

    • 1,5 стакана гречневой крупы;

 

    • 200 г шампиньонов;

 

    • сок 1 лимона;

 

    • 2 луковицы;

 

    • растительное масло;

 

    • соль и перец по вкусу.

 

Приготовление:

 

    • Тщательно подготовленного гуся хорошо натираем снаружи и внутри солью и перцем.

 

 

 

    • Из лимона выжимаем сок, вливаем его в стакан с остывшей кипяченой водой, всыпаем соль и размешиваем. С помощью медицинского шприца вводим маринад прямо в мышечную ткань. После тушку оборачиваем пленкой и кладем в пакет, убираем в прохладное место на 6-8 часов.

 

 

 

    • Для начинки мелко нарезанный лук пассеруем в растительном масле до золотистости, смешиваем с грибами, добавляем немного соли и перца.

 

 

 

    • Как только грибы дали сок, снимаем с огня и перекладываем в мисочку с уже отваренной гречневой крупой, перемешиваем.

 

 

 

    • Начиняем гуся гречкой с грибами, при помощи зубочистки закрываем все отверстия на тушке, в том числе и на шее.

 

 

 

    • Кладем гуся на противень грудкой вверх, смазываем подсолнечным маслом с добавлением любимых специй.

 

 

 

    • Накрываем тушку фольгой и при температуре 170°С выпекаем 1,5 часа.

 

 

 

    • После фольгу убираем, поднимаем жар до 220°С и готовим еще 20 минут.

 

Если остались потроха, не выбрасываем, а обжариваем до полуготовности и вместе с гречкой фаршируем ими гуся.

Рождественский гусь запеченный с апельсинами

Ингредиенты:

  • гусь – 1 шт. (1,7 кг);
  • апельсины – 2 шт.;
  • масло растительное – 25 мл.;
  • приправа к курице желтый карри – 1 ст. л.;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • приправа к грилю – 1 ст. л.;
  • белое вино (сухое) – 500 мл.;
  • вода – 500 мл.;
  • имбирь – кусочек длиной 1 см.;
  • соль по вкусу;
  • мёд – 1 ст. л.;
  • сметана – 100 гр.;
  • сок лайма – 1 ч. л.;
  • свежая мята – 5 гр.

Приготовление:

  1. Разрезаем апельсины пополам и помещаем внутрь птицы.
  2. Натираем гуся приправой для гриля и измельченным чесноком солью.
  3. Помещаем его в миску и посыпаем измельченным имбирем.
  4. Ставим птицу в холодильник для маринования на 4 часа.
  5. Нагреваем духовку до 160 градусов.
  6. Помещаем гуся на противень с высоким бортом и поливаем вином.
  7. Заворачиваем птицу в фольгу и выпекаем в течение часа.
  8. Периодически переворачиваем гуся на разные бока и в случае необходимости добавляем воду.
  9. После 1 часа снимаем фольгу и намазываем его медом.
  10. Продолжаем готовить еще 40 минут.
  11. Пока готовится блюдо, занимаемся приготовлением соуса. Для этого смешиваем тщательно сметану, желтый карри, измельченную мяту и сок лайма.

Как потушить в соке в духовке «Гениально простой гусь на Новый год 2022»

Что делать, если катастрофически не хватает времени на кулинарию? Используйте ошеломительно быстрый и потрясающе вкусный рецепт, как приготовить птицу в виноградном соке. Никто из гостей и любимых не поверит, что подобную вкуснотищу к праздничному столу на Новый 2021 год вы сотворили одной левой. Результирующее фото — на месте.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1-1,5 кг
  • Виноградный сок (лучше белый) — 1 литр
  • Соль – две чайные ложки без горки
  • Черный молотый перец – пара щепоток

Приготовление.

Птицу моем, разделываем на несколько частей и закладываем в казан. Солим, перчим, перемешиваем. Заливаем виноградным соком, чтобы вся поверхность мяса оказалась покрыта жидкостью. Прикрываем казанок крышкой и ставим в духовку. Томим 2,5 часа при температуре 200°С. Какой простой рецепт, а? Хлопот-то, фактически, никаких, но какой вкусный результат — только взгляните на фото! В Новый год 2021 — с невероятным кулинарным удовольствием!

Если сока под рукой нет, используйте для рецепта сухое белое вино. И не удивляйтесь, когда получится еще вкуснее!

гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой в фольге
Очень простой рецепт и столь же соблазнительное фото. Так и манит угоститься вкусным кусочком!

Гусь в духовке целиком с хрустящей корочкой — рецепт в фольге с яблоками и черносливом

Еще один простой рецепт к Новому году 2021 — с результирующим фото и ясным алгоритмом. Пальчики оближешь! Приготовить гуся на праздничный стол — пара пустяков!

Берем:

  • Гусь — тушка на 2,5-3 кг
  • Картофель — 500 г (для подушки)

Для фаршировки:

  • Яблоки — 5–6 шт.
  • Изюм и чернослив — горсточку

Для украшения:

  • Апельсин и зелень

Как приготовить покажем пошагово с фото.

Натираем тушку солью и перцем. Помещаем в большую форму под пленку и даем постоять в холодильнике — 16–20 часов.

Наполняем брюшко и шейку яблоками и сухофруктами, зашиваем.

Картофель нарезаем крупными кусочками, солим, перчим. Раскладываем его в выбранную форму, а сверху помещаем тушку. Хорошенько закрываем все фольгой и отправляем форму в духовку — на 3–4 часа при t – 180°C.

Далее снимаем фольгу, поливаем птичку образовавшимся жиром и запекаем еще 15 минут при t – 220°C. Гусь с румяной корочкой готов. Отделяем мясо от косточек и раскладываем его на блюдо, украсив кусочками яблок, апельсинов и фруктов — как на фото ниже. В Новый год 2021 — с самыми простыми и вкусными рецептами!
Приготовить ароматного и нежного гуся с фото — пара пустяков, если следовать рецептам с FunTochka.ru!

Простой и вкусный рецепт гуся, запеченного с картошкой

5 час. 50 мин. 50 10

Гусь с картошкой – это невероятно мягкое и нежное мясо и ароматный вкусный гарнир. Гусь, приготовленный в рукаве для запекания, станет лучшим украшением праздничного стола. Гости будут в восторге от такого деликатеса! Настоящее угощение для гурманов!

Порции: 8

Время готовки: 2 часа 10 мин.

Ингредиенты:

  • Гусь – 1 шт.
  • Картофель – 8 шт.
  • Яблоки – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец молотый – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Почистим кожицу гуся, хорошо промоем тушку и очистим внутри от сердца, печени, легких. Срезаем крылья и горло.
  2. Сверху и изнутри натрем солью и приправами, немного втирая в тушку, чтобы она лучше пропиталась ароматами.
  3. Яблоки промоем и разрежем на 4 части, удаляя из каждой серединку с косточками.
  4. Теперь завернем гуся в рукав для запекания. Выкладываем на противень и ставим в разогретую духовую печь.
  5. Один час запекаем при температуре 200 градусов.
  6. Теперь почистим картофель. И нарежем его дольками. Солим и перчим. Добавим к картофелю лавровые листы.
  7. Вынимаем гуся и раскрываем рукав для запекания, кладем внутрь к гусю картофель. И снова ставим на 1 час в духовку.

Приятного аппетита!

Как приготовить гуся в рукаве, чтобы мясо получилась очень мягким

как приготовить гуся в рукаве

Как не крути, а все-таки необходимо приложить достаточно усилий, чтобы приготовить гусиное мясо мягким и сочным. Конечно, это гораздо проще осуществить при помощи электрогриля, в котором птица скорее томится и мясные волокна при этом размягчаются и приобретают абсолютно другой вкус.

Но что делать, если под рукой кроме духовки нет других вариантов, а порадовать семью вкусным блюдом все-таки хочется? На помощь нам придет такой знакомый рукав для запекания. При условии его герметичной закупорки, внутри для мяса создаются все необходимые условия для приготовления вкусного мясного блюда.

Ингредиенты:

  • гусь – 3 килограмма;
  • чеснок – 5 зубков;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • паприка — 1 ст. л.;
  • розмарин – 1 ст.л.;
  • майоран – 1 ст.л.;
  • красный перец – 1 ст.л.;
  • черный перец – 1 ст.л.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • мускатный орех – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Подготовить тушку по всем правилам, хорошо ее промыть, и удалить лишний жир.
  2. В объемную кастрюлю поместить птицу и залить водой так, чтобы она на несколько сантиметров была выше покрывала гуся. В воду всыпать 1 ст. л. соли и отправить на огонь. После того, как мясо закипит – варить его на среднем огне около 1 часа. После чего вынуть мясо из воды и остудить его.
  3. В это время приготовить соус из пропущенного через пресс чеснока, заявленными специями и 1 ст.л. соли. Сюда же добавить сок половинки лимона и равномерно перемешать.
  4. Полученным маринадом необходимо обильно натереть тушку и отправить в холодильник на пару часов пропитываться ароматами.
  5. Теперь настал самый ответственный момент: следует поместить птицу в рукав и тщательно герметично завязать его концы. Это необходимо для обеспечения необходимой горячей и влажной среды внутри рукава.
  6. Помещаем противень с рукавом в духовой шкаф с температурой 180 градусов на 1,5 часа, а затем разрезаем рукав и полив тушку выделившимся соком, доводим до готовности еще около получаса.

Целесообразно будет положить в рукав и кусочки картофеля, апельсинчика или яблочек, так мы сразу же получим потрясающий аромат блюда и замечательный гарнир.

Готовим рождественского гуся в духовке целиком – простой рецепт с гарниром (картофель)

Чтобы приготовить птицу по этому рецепту потребуется выждать процесс вымачивания. Поэтому лучше всего это сделать с вечера, а на следующий день, к ужину, у вас будет уже отменный гусь в собственном соку, целиком, приготовленный в духовке.

Что понадобится

Для рассола:

  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 3 большие ложки с горкой.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Щепотка перца горошком.

Для маринада:

  • Тушка гуся крупного.
  • 100 мл соевого соуса.
  • 2 столовые ложки натурального цветочного мёда.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 столовые ложки лимонного сока.

Прежде, чем начинать готовить, птицу надо выпотрошить, удалить шею, видимый жир, а также крылья. При помощи вилки сделать проколы на всём теле, но на грудине их должно быть как можно больше.

Как готовить

Начинаем готовить рассол. На каждый килограмм гуся надо взять по литру воды, толовой ложке соли, половине столовой ложки сахара. Сюда же можно добавить порезанный чеснок, перец горошком, другие приправы, которые вам нравятся. В эту жидкость опускаем тушку, убираем в холодильник и забываем про неё на сутки.

За время выдержки в рассоле птицу надо перевернуть 3 – 4 раза. На следующий день гуся достаём из рассола и хорошо вытираем бумажными полотенцами. И начинаем готовить маринад.

Для этого смешиваем соевый соус, мёд, лимонный сок и пропущенный через пресс чеснок. Смазываем тушку со всех сторон.

Тут же заворачиваем в фольгу, выкладываем на противень и помещаем в духовку, которая уже разогрета до 180 градусов. Время приготовления – от 2,5 до 3 часов.

За 30 минут до готовности убрать фольгу, температуру увеличить до 220 градусов. При желании в это же время можно вокруг гуся выложить и почищенную, порезанную на крупные дольки картошечку.

А чтобы у гуся получилась отменная золотистая корочка, его надо время от времени поливать выделившимся жиром.

Гусь, запеченный в духовке, фаршированный потрохами и сыром

Если у вас свой, домашний гусь, то после разделки не спешите выкидывать потроха (сердце, желудок, печень, легкое). Ими можно зафаршировать птицу. Получается очень вкусно и сытно.

Ингредиенты:

    • гусь на 3-5 килограмм;
    • 800 грамм сыра твердого;
    • потроха одного гуся;
  • соль и меленый перчик;
  • 250 миллилитров белого вина;
  • 2 луковички.

Приготовление:

наколоть гуся

1.Гуся промыть, обсушить. Соль и перец залить вином. Все старательно размешать. Оставить на 20 минут, чтобы соль растворилась. Снова перемешать и вобрать массу шприцем. Под кожу гуся, со всех сторон, ввести этот соус. Оставить на 3 часа (лучше на всю ночь) мариноваться в холоде.

потроха

2. Потроха мелко нарезать и обжарить с луком, до готовности.

3. Сыр нарезать кубиками и перемешать с обжаренными потрохами. Этой смесью заполнить птицу. Нагреть духовку до 200 градусов. Запекать на противне примерно 2 с половиной часа.

Гусь на Рождество, запечённый в духовке с рисом – пошаговый рецепт

Рождественского гуся можно приготовить самыми разными способами. При этом гарниром может служить всё, что угодно. И в следующем рецепте у нас будет рис. Необычно? Да. Но зато невероятно сытно и очень сочетаемо.

Что понадобится:

  • Гусь – тушка размороженная.
  • Чеснок – 10 зубчиков.
  • Столовая ложка приправы хмели – сунели.
  • Столовая ложка молотой паприки.
  • Соль – шепотка.
  • Чёрный или красный молотый перец – на свой вкус.
  • Рис – 200 г.
  • Шампиньоны – 200 г.
  • Головка репчатого лука.
  • Морковка небольшая.

Гарнир, а у нас это будет рис, получается полностью готовым, а в сочетании с грибами невероятно вкусным. Поэтому если вы любите именно эту крупу, то смело готовьте гуся в духовке на Рождество таким способом.

Видео о том, как приготовить гуся с яблоками и черносливом

Мы уже с вами готовили блюдо с разной начинкой. Поэтому в этом простом варианте сложного ничего нет. Всё делается практически также, как и во всех вариантах. То есть подготовка гуся и его фарширования. Но чтобы процесс запекания был более понятен предлагаю посмотреть видео, которое нашел на просторах интернета. Автор всё хорошо и понятно объясняет, а это значит, что гусь на рождество получится не только вкусным, но и ароматным.

Ну как вам видео? Думаю автор, заслуживает уважения. Гусь получился очень вкусный, это видно по рецепту.

Гусь с яблоками и апельсином в духовке

А вы пробовали, хоть раз приготовить птицу не только с яблоками, но и с дополнительными фруктами. Сделайте такой вариант на Новый год или Рождество и я больше чем уверен, вам очень понравится.

Ингредиенты:

  • Гусь – 3 кг.;
  • Яблоки – 7-8 шт.;
  • Апельсины – 300 гр.;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Горчица – 3 чайных ложки;
  • Соль – 1,5 ч. ложки;
  • Чёрный перец – 5 гр.;
  • Чеснок сухой – 1 ч. ложка;
  • Цедра от одного апельсина;
  • Приправа для курицы – 5 гр.;

1. Для начала подготавливаем маринад. С одного апельсина чистим цедру с помощью тёрки, добавляем к ней мёд, дижонскую  горчицу, соль, перец, чеснок и приправу для курицы. Хорошо всё перемешиваем.

2. Далее чистим апельсин, с которого сняли цедру. Разрезаем его на 6 частей.

3. С яблок удаляем сердцевину и делим на 4 части.

4. Берём гуся и вытаскиваем внутренности, срезаем жир и конечности которые могут подгореть. Прокалываем кожу иголкой или ножом. Хорошенько моем его и высушиваем. Далее 1/3 маринада заливаем во внутрь и хорошенько промазываем. Фаршируем птицу кусочками яблок и апельсином чередуя фрукты.

5. Как только заполнили гуся, зашиваем брюшко и попку. Протыкаем зубочистками кожу и протягиваем нитку крестом между зубочисток. По мере надобности завязываем её.

Чтобы в последствии зубочистки не проткнули фольгу, острую часть от них срезаем ножницами.

6. Переворачиваем тушку обратной стороной и где была срезана шейная часть тоже зашиваем.

7. Чтобы лапки не разошлись во время запекания, фиксируем их между собой ниткой.

8. Обмазываем тушку со всех сторон маринадом, который у вас остался. Заворачиваем фольгой в 4 слоя и отправляем в холодильник мариноваться на ночь.

9. Время прошло, гусь замариновался, отправляем запекаться в духовку разогретую на 180° на 4,5 часа.

10. Если у вас остались ещё яблоки, можно добавить их на противень в конце запекания птицы примерно за 45 минут. Но предварительно вырезав сердцевину.

11. Время запекания подошло к концу, блюдо вытаскиваем, яблоки и фольгу убираем. Жиром, который у вас скопился на противне смазываем тушу и снова отправляем в духовку  на 10 минут. Для того чтобы кожа покрылась хрустящей корочкой.

12. Гусь приготовился, убираем с него нитки и зубочистки. Выкладываем на праздничную тарелку и подаём к столу.

Также можно разрезать на кусочки и вынести гостям, но это уже на ваше усмотрение.


Источник: https://youtu.be/_Aewa0-5gV4

Ну вот  блюдо и готово, переходим к следующему варианту.

Источники

  • https://BystryeRecepty.ru/garnish/kak-prigotovit-gusa-na-novyj-god.html
  • https://gribydacha.info/gus-utka-na-novyj-god-2022/
  • https://every-holiday.ru/b3986/Kak_prigotovitq_gusya_na_Novyj_god_2022_recepty_s_foto
  • https://PriGotowit.ru/na-prazdnik/myaso-ptitsa-ryba/reczepty-gusya-v-duhovke.html
  • https://irksportmol.ru/pitanie/kak-prigotovit-gusya-na-novyiy-god
  • https://sytayasemya.ru/prigotovit-gusya-na-novyj-god.html
  • https://sng.guru/chto-prigotovit-na-novyj-god/
  • https://rollbox.su/napitki/3122-kak-vkusno-i-sochno-prigotovit-gusja-na-novyj-god-2022-kulinarnye-recepty.html
  • https://FunTochka.ru/novyj-god/chto-prigotovit-na-novyj-god/kak-prigotovit-gusja-na-novyj-god/
  • https://kylinariya.ru/sochnyy-gus-zapechennyy-v-duhovke/
  • https://doma-vkusnee.ru/rozhdestvenskij-gus-v-duxovke-kak-prigotovit-gusya-na-rozhdestvo.html
  • https://kulinarnayakarusel.ru/gus-v-duhovke-na-novyj-god.html
  • https://bitbat.ru/gus-na-rozhdestvo.html

Комментирование закрыто